Главная  причина  раковых  заболеваний –

химизация  сельского  хозяйства

А.Н. Барбараш

E-mail: barbarash@farlep.net

В Одесском Доме Учёных много лет работает экологический семинар под руководством Анатолия Даниловича Крисилова – сотрудника одного из институтов Национальной Академии Наук Украины. После смерти выдающегося эколога Ефима Исааковича Таубмана этот семинар стал называться Таубмановскими Чтениями. Однажды темой занятия (правильнее сказать, заседания) семинара был выбран анализ факторов, влияющих на уровень заболеваемости туберкулёзом и раком. Часть доклада, посвящённую раку, прочёл доцент геолого-географического факультета Одесского Национального Университета им. И.И. Мечникова, специалист по подземным водам Михаил Фёдорович Ротарь.

В его хорошо подготовленном и аргументированном выступлении был перечислен ряд факторов, способствующих возникновению злокачественных опухолей и злокачественных заболеваний крови. Упоминались многие факторы, с той или иной вероятностью приводящие к злокачественным перерождениям клеток человека – загазованность воздуха больших городов автомобильными выхлопами, загрязнение источников питьевой воды не очищенными стоками, вредные воздействия на рабочих различных производств, например, асфальтобетонных заводов, и др.

Докладчика, как специалиста по подземным водам, более всего интересовал профессиональный аспект. Он привёл данные по районам Одесской области, где сведения о количестве колодцев в сельской местности с превышением предельно допустимой концентрации пестицидов в воде были сопоставлены с количеством заболевших раком в этом районе на тысячу человек населения. Единственной особенностью, которую просил учитывать докладчик, был трёхлетний временной разрыв между сведениями – статистические данные по заболеваемости на три года отставали от данных по отравленным колодцам. И оказалось, что между этими двумя рядами цифр существует полная корреляция!

Но исследования учёного не ограничились рамками профессии. Аудитории были представлены две повешенные рядом, почти одинаковые карты Украины, где территория страны была разделена примерно на два десятка регионов. На левой карте регионы были раскрашены тремя цветами в зависимости от количества (малого, среднего и большого) заболевших раком на тысячу человек населения. А на правой карте регионы были аналогичным образом раскрашены в … зависимости от количества пестицидов, внесенных на квадратный километр территории региона. Из широкого многообразия используемых ядов была отражена статистика только по 17-ти наиболее опасным наименованиям. И снова использовался трёхлетний временной разрыв между этими сведениями – статистические данные, отражённые на первой карте, на три года отставали от второй карты.

Совпадение двух карт было настолько тесным, что лишь после долгого разглядывания удавалось найти небольшие различия в окраске регионов.

Затем докладчик сменил правую карту. Место распределения пестицидов заняло количество азотных удобрений на квадратный километр территории. И снова карты показали, практически, полное совпадение раскраски. Впрочем, сходство распределения пестицидов с распределением азотных удобрений не очень удивляло – уровень химизации сельского хозяйства в части пестицидов и в части удобрений не мог сильно отличаться.

Как и в случае анализа воды в колодцах, практическое совпадение представленных карт несло в себе ошеломляющую мысль – какой бы вклад ни вносили многочисленные факторы, вызывающие рак (а они весьма различны в разных регионах Украины), но главное, доминирующее и определяющее влияние на заболеваемость оказывает уровень химизации сельского хозяйства!

Автор спросил докладчика – почему же такой интересный и жизненно важный материал сообщается небольшой аудитории семинара, а не широкой научной общественности, например, через прессу, через научные журналы?

"Эти исследования можно рассматривать лишь как начальную стадию. Их нужно продолжить, распространить на бόльшие интервалы времени и, по возможности, охватить территории других стран. К тому же, сейчас не просто опубликовать такую статью – у нас мало изданий для обмена информацией внутри широкой научной общественности."

Ещё М.Ф. Ротать сообщил, что работает над соответствующей монографией.

Доверять первому впечатлению, конечно, опасно. Учёный должен проверять и перепроверять себя. Но нельзя не учитывать и вред от чрезмерного торможения важных публикаций.

Проблема рака – одна из острейших медицинских проблем современности. Смертность от рака стоит в мире на одном из первых мест. Поэтому, если приведенные данные подтвердятся (а в этом, пожалуй, нет сомнений), должен стать вопрос о коренном пересмотре стратегии химизации сельского хозяйства.

Вероятно, потребуется законодательное ограничение доз ядов и определённых видов удобрений на гектар пашни, что потянет за собой создание соответствующих инспекций, органов контроля. Но можно пойти по другому пути – обложить канцерогенные химикаты налогом, который тормозил бы их чрезмерное использование. А поступления от этого налога передавать онкологическим лечебным и исследовательским учреждениям. Такой налог мог бы стимулировать переход от химических способов повышения урожайности к соответствующим биологическим приёмам, например, к биологическим способам борьбы с вредителями и сорняками. А, скажем, азотные удобрения можно было бы заменить внесением в почву навоза или бактерий, фиксирующих азот воздуха. Биологические механизмы сами регулируют активность бактерий в пределах биологически целесообразного уровня.

PS Биологи заметили, что акулы не подвержены раковым заболеваниям. Это вызвало волну интенсивных исследований их организмов. Но не исключено, что ларчик открывается проще. Возможно, дело просто в том, что на глубинах, где обитают акулы, не встречаются азотистые удобрения, гербициды и пестициды?

Хочется думать, что кардинальная зависимость числа раковых заболеваний от химизации сельского хозяйства привлечёт пристальное внимание не только врачей и экологов, не только узких специалистов, но и всей мировой общественности. Эта проблема, после соответствующей научной подготовки, заслуживает обсуждения и принятия радикальных мер не только парламентами отдельных стран, но также на уровне ООН и других международных организаций.

Сайт создан в системе uCoz