ГОРНЫЕ  ЛЕСА – СПАСЕНИЕ  ПЛАНЕТЫ

А.Н. Барбараш

E-mail: barbarash@farlep.net

Никто из серьёзных учёных сегодня не сомневается, что человечество шагает к смертельной экологической катастрофе. Разброс мнений – лишь в оценках её сроков, и в предлагаемых способах ухода с гибельного пути. Длинный ряд работ разных авторов по этой проблеме позволяет не задерживаться на подробном рассмотрении вопроса, и сразу изложить основную мысль.

Из многих вредных воздействий человека на дикую природу, уже тысячелетия, как самым мощным и губительным является воздействие сельского хозяйства. В ХХ веке, по суме вреда, к сельскому хозяйству стал приближаться комплекс промышленности, коммунального хозяйства и транспорта, вред от которых, более всего, заключался в отравлении биосферы разными отходами. Но даже в такой ситуации продолжал доминировать вред от сельского хозяйства.

Пересилить эту тенденцию очень трудно – чем больше население планеты, тем большими должны быть пахотные площади, тем большая часть земной поверхности покрывается монокультурами, тем интенсивнее приходится использовать гербициды и инсектициды, сводящие разнообразие биологических видов к одним лишь ослабленным культурным растениям и животным. В довершение всех бед, окультуренные виды стали всё в большей степени искажаться мощными гормональными воздействиями и генной инженерией, последствия которых, несомненно, губительны. Стал ребром вопрос о сохранении дикого, нетронутого генофонда планеты. Если эта проблема не найдёт положительного решения, биосфера Земли, а с ней и человечество, обречены на деградацию и гибель.

Сельское хозяйство постепенно уничтожает плодородный почвенный покров планеты. Но, поскольку это происходит сравнительно медленно, люди за время жизни одного поколения слабо замечают гибельные изменения и недостаточно оценивают опасность. Наиболее стремительна и заметна деградация почв там, где их толщина невелика, например, в зонах с малым количеством осадков или, наоборот, на участках сожжённых тропических лесов, где сильнейшие ливни быстро вымывают из почвы все органические вещества.

Именно сельское хозяйство стало причиной образования большей части пустынь. В замечательной книге „Этногенез и биосфера Земли” Лев Николаевич Гумилёв проследил, например, возникновение Сахары. Во времена расцвета Карфагена на месте теперешней пустыни располагалась прекрасная саванна – степь с группами деревьев и кустарников, по которой бродили стада многочисленных животных. Но после победы Рима в третьей Пунической войне и разрушения Карфагена, покорённый народ этой страны был обложен огромной хлебной податью и вынужден был распахать Сахару. Тонкий слой почвы, прикрывавший пески древнего моря, был быстро сведен на нет, и ветер разнёс обнажившийся песок, похоронив под ним всё живое.

Чтобы спасти дикую природу планеты от полного уничтожения (безусловно влекущего за собой и гибель людей), нужно отдать ей территории, в любом случае непригодные для крупнотоварного сельскохозяйственного производства. Такими территориями являются склоны гор. К сожалению, на протяжении человеческой истории эти территории подверглись полной „стерилизации”.

Если вслушаться в поэмы Гомера, мы узнаем, что в близкие к нему времена нижние и средние ярусы гор, окружающих Средиземное море – гор Эллады, Малой Азии, Атласа, Пиренеев, Апеннин и др. – были сплошь покрыты дремучими лесами с богатейшим животным миром. Уничтожил всё это великолепие именно человек. Прежде всего, он вырубил деревья на строительство, а то и просто на топливо. Нередко создавались мелкие, но многочисленные террасы для земледелия. Постепенно горы превратились в пастбища для коз. Но беда в том, что козы, в отличие, скажем, от лошадей, съедают траву под самый корень, после чего она уже не возобновляется. Козы довершили уничтожение зелёного покрова гор. После этого тонкий слой почвы, миллионы лет накапливавшийся на склонах параллельно с продвижением растительности, оказался беззащитным перед дождями, которые смыли его с гладких камней, превращая в разрушительные сели. Сходным образом погибли леса на склонах гор Азии и Америки.

Но опыт показывает, что человек способен не только губить Живое. Поставив перед собой определённую цель, человек может довольно быстро вырастить на камнях лес и создать этим основу для многочисленных форм жизни. Остров Валаам на Ладожском озере несколько столетий назад представлял собой огромный голый камень. Но вот на нём поселились монахи, построили монастырь и занялись обустройством своего сурового мирка. Они выдалбливали в камне небольшую яму, наполняли её хворостом и оставляли на несколько лет. После этого высаживали в такую искусственно созданную почву саженец сосны. Сегодня весь остров покрыт лесом.

Если такой подвиг был под силу монахам, оснащённым лишь киркой, то он тем более по плечу современному высокомеханизированному рабочему. Можно представить себе склон горы, где посадку леса ведёт вертолёт. Сначала он опускает на тросах бур и сверлит в камне отверстие глубиной 1–1,5 м. Современные технологии позволяют применять не только механическое сверление, но и быстрое бурение отверстий в самых твёрдых породах плазменной горелкой, напоминающей небольшой реактивный двигатель.

После этого в шпур вводится заряд взрывчатки с радиоуправляемым взрывателем, вертолёт отлетает, и группа зарядов взрывается. Образуются углубления для посадки деревьев. Вертолёт же заполняет их специально приготовленной почвой и высаживает саженцы деревьев различных пород. Подобным образом можно и поливать саженцы, ухаживать за насаждениями. Учитывая большое энергопотребление вертолёта, в них может возродиться идея электротрактора – энергия может подаваться на вертолёт по кабелю. Тем более, что видна перспектива создания тонких кабелей со сверхпроводящими жилами.

В решении этой задачи главные трудности не технические, а политические. Нужна общая политическая воля крупных государств, чтобы переключить небольшую часть военных расходов на спасение биосферы Земли, на защиту от гибели, в конце концов, не отдельных народов, а всего человечества.

Стратегия и тактика наиболее эффективного решения задачи требует исследований. Для каждой климатической зоны должны быть определены наилучший состав пород и наилучшая методика выращивания. Не исключено, что сначала нужно будет посадить некие первичные быстрорастущие леса, подготавливающие условия для посадки лесов основного типа. Возможно, даже геометрия размещения деревьев исходного леса может существенно влиять на успех посадок. Может случиться и так, что в определённых зонах, и на первом, и на последующих этапах потребуются не деревья, а кустарники, травы, лишайники или их определённые сочетания. В конце концов, важно одно – чтобы на склоны гор вернулась уничтоженная людьми почва и Жизнь.

Леса составляют основу большинства биоценозов, при чём биоценозов, наиболее насыщенных биологическими видами, в том числе, высшими животными, птицами, насекомыми, грибами, микрофлорой. Поэтому создание лесов – самый действенный шаг к восстановлению нарушенной человеком биосферы. Целесообразность восстановления горных лесов особенно очевидна на фоне крайне слабой хозяйственной деятельности на горных склонах. Склоны гор в меньшей степени, чем другие участки суши, являются объектами частной собственности, что, кстати, несколько упрощает юридический аспект проблемы.

Хотя прошлый почвенный покров и растительность горных склонов (с соответствующей фауной) формировались миллионы лет, мы вправе рассчитывать на более короткие сроки восстановления уничтоженной природной среды. Исходную программу работ следовало бы ориентировать примерно на два столетия. В первом столетии – создать научную, техническую и экономическую базу, выполнить основной объём лесопосадок и работ по уходу за ними. Во втором столетии – продолжить уход за насаждениями, анализировать результаты и вносить необходимые коррективы. Безусловной составной частью этих работ должно являться заселение горных склонов соответствующей фауной, микрофлорой, травами и грибами.

Объёмы работ должны нарастать, ориентировочно, до середины первого столетия, а затем идти на убыль. Восстановление зелёного покрова на обширных территориях горных склонов планеты, вероятно, вызовет некоторые климатические изменения. Хотя они будут, в основном, благоприятными, они, всё же, могут потребовать ещё некоторой коррекции лесонасаждений за пределами двухвековой программы. Однако объёмы таких работ должны быть уже сравнительно невелики.

Выполнение всей программы должно восстановить зелёный покров нижних и средних ярусов горных склонов в средних и тропических широтах, а также нижних ярусов – в приполярных областях. Хотя в процентном отношении к общей поверхности Земли суммарная площадь новых лесов будет невелика, её значение как бастиона сохранения дикого генофонда планеты трудно было бы переоценить. После завершения программы можно будет в значительной степени отбросить опасения за судьбу множества биологических видов, а с ними – и за судьбу человечества в целом. Вновь созданные леса, возрождение которых связано с немалыми международными усилиями, естественно было бы включить в международный перечень заповедников, где хозяйственная деятельность категорически запрещена.

 

Сайт создан в системе uCoz