ВСЕЛЕННАЯ БЕЗ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

К.т.н., с.н.с. Барбараш А.Н.

Большинство астрофизиков придерживается мнения, что Вселенная возникла 10–20 млрд. лет назад в результате Большого Взрыва. Но этому противоречат многие факты. Например, найдены метеориты с возрастом 26 млрд. лет (хотя вещество метеоритов не могло возникнуть сразу после Большого Взрыва). Обычно на месте взрыва остаётся пустота (воронка), но в случае Большого Взрыва она не обнаружена. Не видно следов сферической взрывной волны, не ясен источник энергии Взрыва.

В 1960-х годах американский астроном Мартен Шмидт исследовал спектр излучения давно известной голубой звезды 3С 273. Обнаружилось, что расстояние до неё составляет миллиарды световых лет! Выходило, что это не звезда нашей Галактики, а загадочный объект, находящийся у границ видимой части Вселенной. С учётом расстояния, его светимость можно было сравнить с суммарной светимостью сотни крупнейших галактик!

Кроме сверхмощного излучения, объект выбрасывал из себя колоссальные массы вещества со скоростью порядка тысяч километров в секунду. Так были обнаружены квазизвёздные объекты или квазары – очень активные ядра далёких галактик. Иногда, прикрыв яркое ядро, удавалось разглядеть и саму галактику. Полагают, что в видимой части Вселенной можно насчитать около десяти миллионов квазаров. Многие из них удалены более, чем на 50 млрд. световых лет!

Если Взрыв произошёл не больше 20 млрд. лет назад, и мы, предположим, находимся в его бывшем центре, то, с учётом времени возвращения света от наиболее удалившихся галактик, граница Вселенной должна наблюдаться не далее 10 млрд. световых лет. В действительности, и на расстоянии в 50 млрд. световых лет характер наблюдаемой Вселенной одинаков!

Принципиально расходится с теорией Большого Взрыва картина расширения Вселенной. По теории, чем дальше галактика от эпицентра, тем медленнее она должна удаляться, так как на длинном пути ощутимее тормозящие силы тяготения. Реально же всё наоборот – чем дальше галактика, тем быстрее она удаляется!

Рассмотрим концепцию, лишённую противоречий теории Большого Взрыва.

Ещё в 1928 г., до открытия квазаров, английский астроном Джеймс Джинс писал, что через центры галактик в нашу Вселенную вливается вещество из каких-то других, неизвестных нам измерений. Центры галактик проявляют себя в нашей Вселенной как точки, где происходит непрерывное образование вещества. В дальнейшем это многократно подтвердилось.

Даже ядро нашей спокойной галактики Млечный Путь, имеющее массу в миллион Солнц, выбрасывает полторы солнечные массы в год, что должно было исчерпать его за 700 тыс. лет, тогда как возраст Галактики 11–12 млрд. лет. Особенно много вещества и энергии выделяют квазары, активность которых имеет характер многократно повторяющихся взрывов. Полагают, что все галактики рождались как квазары.

Поскольку возникновение материи „из ничего” плохо стыкуется с наукой, немецкий физик П. Иордан выдвинул гипотезу, по которой во Вселенной существует особый, пока ещё не обнаруженный вид материи, особый вид поля. У нас ещё просто нет инструментов для его наблюдения. Между тем, энергия этого поля, названного „полем творения”, со временем постепенно переходит в обычные для нас формы – в энергию и массу элементарных частиц.

В 1933 г. швейцарский астроном Ф. Цвикки обнаружил, что полная масса скоплений галактик не менее, чем в 5–10 раз превышает массу видимого вещества. Эти данные также были многократно подтверждены.

В.А. Амбарцумян предположил, что ядра галактик и квазаров являются местом перехода вещества из дозвёздной формы в обычные для астрономии формы существования в виде звёзд или разреженной межзвёздной среды. Дозвёздное вещество В.А. Амбарцумян представлял себе в недоступной наблюдению форме – в виде небольших  сверхплотных тел.

Ситуацию можно описывать по-разному, но смысл один. Можно сказать, что существует две формы материи – видимая и невидимая или проявленная и непроявленная, причем подавляющая часть материи находится именно в невидимой, непроявленной форме.

Можно выразиться иначе, сказать, что в едином пространстве и времени Вселенной слиты два взаимопроникающих мира – видимый и невидимый, проявленный и непроявленный. Важно, что невидимый мир не воздействует на обычное, видимое вещество, не тормозит (и не ускоряет) движение небесных тел, и проявляется только через тяготение. Вещество видимого и невидимого мира пронизывает друг друга как пустоту, совершенно не взаимодействуя между собой!

С наблюдениями астрономов перекликаются данные физиков. Современная физика знает, как минимум, шесть элементарных частиц (три типа нейтрино и их античастицы), которые не воздействуют на наши органы чувств, и крайне трудно регистрируются приборами. Предсказано существование и других трудно регистрируемых элементарных частиц, например, гравитонов.

Поэтому проявляющий себя через скрытую массу невидимый мир нашей Вселенной, с точки зрения физики, вовсе не является мистикой. Он обладает как раз такими свойствами, какие следует ожидать от мира, построенного из нейтрино. Очень слабо взаимодействуя с обычным веществом, нейтрино способны пронзить свинцовую стену толщиной в миллион километров!

В мире элементарных частиц нет стабильности. Одни частицы спонтанно перерождаются в другие, а те – в третьи и т.д. Некоторые недолговечные частицы продлевают свою жизнь, объединившись с частицами других типов. Стабильные, казалось бы, нейтроны атомных ядер в свободном состоянии распадаются примерно через 16 минут. В превращениях участвуют и нейтрино, хотя их поведение мы знаем односторонне ­– хорошо известно рождение нейтрино из других частиц, но, по понятным причинам, слабо изучены противоположные превращения.

Поэтому можно думать, что через ядра галактик в наш мир вливается вещество и энергия не „из ничего”, а из невидимого „нейтринного” мира. Такой процесс не может быть односторонним, иначе за миллиарды лет „нейтринный” мир исчерпался бы. Его подпитывает непрерывное образование нейтрино из других частиц. Хорошо изученным примером такого процесса является рождение нейтрино в ядерных реакциях.

Иначе говоря, существует не только переход материи из невидимого „нейтринного” мира в наш мир, но и непрерывный обратный переход материи из нашего мира в „нейтринный”. Идёт постоянный круговорот материи из невидимого мира в видимый и обратно.

Круговорот веществ обычно основан на процессах, протекающих в диаметрально противоположных условиях – испарение воды вызывается притоком тепла, а конденсация пара в снег или дождь, наоборот, связана с отбором тепла. Соответственно, если обычное вещество рождается из „нейтринного” в ядрах галактик, обладающих огромными массами, экстремальными гравитационными и электромагнитными полями, то, вероятно, для обратного превращения атомов и молекул в „нейтринное” вещество наиболее подходит космическая пустота, удаление от галактик, от гравитационных и электромагнитных полей. Упоминавшийся нейтрон не случайно распадается тогда, когда оказывается в одиночестве, когда на него не действуют поля других частиц.

Вероятно, в этом причина загадочной структуры Вселенной. Известно, что скопления галактик образуют гигантские ячейки, похожие на пчелиные соты. Стенки ячеек построены из миллионов галактик, а внутри ячеек – пустота. Толщина стенки ячейки 10–15 миллионов световых лет, а поперечник внутренней полости – более 300 миллионов световых лет!

В 1899 г. российский физик П.Н. Лебедев открыл давление света на твёрдые тела, а в 1907 г. – на газы. Согласно предлагаемой автором модели Вселенной, для её существования принципиально важную роль играет вытеснение световым давлением межгалактического газа и пыли в пустоту ячеек. В этой пустоте, вдали от гравитационных и электромагнитных полей, молекулы, атомы и ионы вещества, за сотни миллионов лет полёта претерпевают ряд превращений, оканчивающихся переходом их в форму нейтрино (или других частиц, слабо взаимодействующих с видимым веществом).

На вещество, перешедшее в нейтринную форму, не действует световое давление, оно подчинено лишь тяготению. Новорождённые нейтрино начинают полёт к ядрам галактик, чтобы там вернуться в форму видимой материи. Но, из-за их большой скорости, вероятность попасть в ядро ближайшей галактики невелика. Они проносятся мимо, и, в конце концов, попадают в ядро другой галактики или даже в ядро галактики другой (или третьей, десятой) ячейки Вселенной. Поэтому частицы нейтринного мира не принадлежат конкретной галактике или ячейке. Они образуют общий, обезличенный пул нейтринного вещества Вселенной.

Хотя существуют и другие процессы превращения видимого вещества в нейтрино (например, при ядерных реакциях), для круговорота материи во Вселенной наиболее весомо как раз массовое перетекание газопылевого вещества в „нейтринный” мир через полости гигантских ячеек. Именно необходимость этих медленных, долгих превращений, замыкающих круговорот проявленной и непроявленной материи, и обусловила формирование ячеек Вселенной.

При переходе материи из видимой формы в невидимую резко изменяются её характер и энергетическая насыщенность. Ячейки Вселенной можно сравнить с воронками диаметром в 300 миллионов световых лет, через которые видимое вещество спокойно переливается в „нейтринный” мир. Так спокойно, что это незаметно астрономам. Обратно же материя, как через форсунки, энергично „впрыскивается” в наш мир через галактические ядра диаметром менее светового года!

В 1917 г. А. Эйнштейн посчитал, что кроме сил тяготения во Вселенной должны существовать и силы отталкивания. Он обозначил их в уравнениях так называемым лямбда-членом. Позже он отказался от этой мысли, но уже другие учёные, из теоретических соображений стали учитывать силы отталкивания, хотя не объясняли их природу. Не могли помочь выяснению истины и эксперименты – по теории, эти силы очень малы, на тридцать порядков (!) слабее земного притяжения.

Противоречивое отношение к лямбда-члену сохранилось до сих пор. С одной стороны, только силы отталкивания способны объяснить увеличение скорости разбегания галактик по мере их удаления от наблюдателя. С другой стороны, теория Большого Взрыва ничего не говорит о природе отталкивания.

Новая модель Вселенной решает эту проблему. Силами отталкивания оказываются реактивные силы, действующие на стенки ячеек Вселенной при вытеснении  электромагнитными излучениями газопылевого вещества в пустоту ячеек. Области Вселенной сжимаются или расширяются в зависимости от того, какая из противодействующих сил перевесит – притяжение противоположных стенок ячеек друг к другу или их реактивное отталкивание. Интенсивность отталкивания зависит от общей активности ядер галактик, и, следовательно, от колебаний мощности питающего их вселенского нейтринного пула. Быстрое перемещение частиц внутри нейтринного пула усредняет его свойства в больших областях Вселенной, отчего расширение или сжатие разных ячеек происходит более или менее синхронно.

Астрономы говорят о расширении Вселенной. Но даже в сверхскоплениях галактик (т.е. в толще стенок ячеек) расширения не видно. Наблюдаемое расширение – это увеличение внутреннего пространства ячеек при перевесе отталкивания над гравитацией. Позже расширение, как при дыхании, сменится сжатием, и так будет вечно, без коллапсов и Больших Взрывов.

Отсутствие полной синхронности расширения ячеек можно увидеть в том, что если скорости удаления галактик растут приблизительно пропорционально их звёздной величине (а значит, и расстоянию до них), то для квазаров такой явной пропорциональности не отмечено. Поскольку квазары удаётся видеть на гораздо больших расстояниях, чем спокойные галактики, данный факт можно расценить как свидетельство того, что на расстоянии видимости квазаров синхронность расширения ячеек Вселенной уже значительно нарушена.

Перевес скрытой массы Вселенной над массой видимого вещества можно объяснить тем, что, в ходе круговорота, материя пребывает в невидимой, „нейтринной” форме дольше, чем в видимой. Если принять среднее время существования материи в проявленной форме порядка 15 млрд. лет, то в „нейтринном” состоянии она должна пребывать более 100 млрд. лет.

Поскольку миры, связанные круговоротом материи, имеют разные массы, разную инерционность, они образуют динамичную систему, склонную к колебаниям. Период колебаний (расширения-сжатия) определяется наиболее инерционным звеном, т.е. „нейтринным” миром.

Новая модель Вселенной устранила практически все расхождения с наблюдаемой картиной. Нашли объяснение колоссальные ячейки Вселенной и увеличивающаяся с расстоянием скорость разбегания галактик. Приобрёл права гражданства невидимый, но подавляющий по массе „нейтринный” мир. На смену Большому Взрыву пришли непрерывные взрывы квазаров, связавшие видимый и невидимый миры круговоротом материи. Время существования Вселенной разбежалось за пределы охватываемого разумом горизонта.

  Одесса, 16.02.02

 

 

Сайт создан в системе uCoz