Живая  материя  изменяет  вероятности  событий

Анатолий Никифорович БАРБАРАШ

E-mail: barbarash@farlep.net

 [Любищевские чтения, 2003 (сборник докладов). Ульяновск, Гос. пед. унив-т. С. 229233.]

В мире живой материи используется информационный способ формирования биологических структур [Барбараш, 2001]. Он навязывает среде процессы, отобранные прошлым естественным отбором и запомненные генетической системой. При прочих равных условиях такие процессы становятся более вероятными, чем сходные процессы в неживой материи.

Способность Живого воздействовать на вероятности событий проявляется уже на уровне биохимических процессов, катализируемых биологическими ферментами. Активность ферментов на несколько порядков превышает активность даже специально изготовленных технических катализаторов. Поэтому вероятности биохимических процессов оказываются намного выше вероятностей других, родственных им процессов в сфере неживой Природы.

Живая материя способна не только повышать вероятности событий, но и понижать их. Уже сама интенсификация одних процессов снижает вероятности других (не нужных живой материи) процессов с теми же веществами. Поэтому нужно говорить о способности Живого не только повышать, но вообще изменять вероятности событий. Принципиально важно, что, благодаря прошлому естественному отбору, любые изменения как повышение, так и понижение вероятностей происходящего, живая материя всегда направляет в свою пользу.

Можно заключить, что уже сам информационный способ формирования и распространения биологических структур наделил живую материю способностью изменять вероятности событий в свою пользу. Эта важнейшая способность реализуется двояко и во внутренней среде организмов, и в окружающем мире.

Способность живой материи изменять вероятности событий проявляется в рамках общих законов Природы, охватывающих также и мир неживой материи. Никаких нарушений законов физики, химии и т.д. не происходит. Но процессы, протекающие в мире живой материи, создают такие условия, так изменяют фон реализации других процессов, что маловероятные события, важные для живой материи, превращаются в высоко вероятные, и наоборот. Хотя живая материя всегда направляет изменения вероятностей событий в выгодную ей сторону, она не всегда достигает цели. Неподвластные организму факторы могут помешать достижению нужного результата.

Решающую роль в возвышении живой материи сыграла её способность изменять вероятности событий в самом процессе формирования биологических структур. Едва первая генетическая система начала навязывать Природе свои варианты действий, как соответствующая биологическая структура стала опережать в своём развитии изменения в неживых структурах динамичной Природы. Она возникала в большем количестве экземпляров, распространялась в большем ареале. Из-за большей численности она интенсивнее подвергалась отбору, что ускоряло дальнейшее развитие.

Преимущества живой материи перед неживой становились всё более подавляющими по мере роста сложности повторяемых структур. Более или менее сложные структуры неживой материи неповторимы. Структуры такого рода горы, пещеры, реки, озёра, водопады и т.д. всегда уникальны. Биологические же структуры, благодаря генетической системе, повторяются довольно точно. И чем дальше продвигалась эволюция, тем более сложными становились организмы, приобретая способность всё эффективнее изменять в свою пользу вероятности различных событий.

Изменения вероятностей событий по сравнению с вероятностью сходных событий в неживой Природе можно обнаружить буквально во всех биологических явлениях. Обособление клеточной оболочкой части водной среды, и появление протоплазмы создало компактную зону с повышенной вероятностью протекания комплекса взаимосвязанных процессов. Перемещение клетки повышает вероятность её встречи с пищей или с половым партнёром. Формирование спор повышает вероятность сохранения клетки в неблагоприятных условиях. На уровне разумных существ способность изменять вероятности событий в свою пользу превращается в умение широко использовать крайне маловероятные возможности, превращается в навыки ставить и реализовывать, вроде бы, совершенно нереальные, фантастические цели и задачи.

Формирование примитивной нервной системы типа ассоциативной сети позволило животному корректировать свою реакцию после многих болезненных воздействий среды. Развившийся затем мозг сумел, сравнивая новую информацию с содержимым огромной памяти, выявлять тенденции развития событий и предвидеть требования внешнего мира, которые ещё не возникли! Мозг родил непростые стратегии поведения, усложнившие действия животного, а с ними и его скелетно-мышечную систему. Освоив реагирование на внезапные и сложные изменения среды, обретя способность предвидения, живая материя получила принципиальную возможность согласовывать свои действия уже решительно со всем многообразием процессов неживой Природы.

Способность мозга к предвидению дала живым существам возможность планировать свои действия и изменять вероятности событий отдалённого будущего, что стало характерной чертой высшей стадии развития стадии Разума. Появление Разума и цивилизаций разумных существ можно считать наибольшими (из известных нам) успехами живой материи. Но эти успехи лишь продолжили общую линию, вполне проявившуюся уже в биохимических реакциях одноклеточных организмов линию на изменение вероятностей событий в пользу живой материи.

Биологические образования и в том числе человек не могут сделать ничего, в корне противоречащего законам Природы. Они реализуют лишь то, что в принципе возможно, но не происходит из-за низкой вероятности таких событий. Однако, не имея сверхъестественных свойств, человек всё-таки сумел проявить себя в действиях глобального и космического масштаба.

По мере усложнения систем, удлинения цепочек событий, которые должны совпасть во времени и в пространстве для достижения заданной цели, вероятность случайного успеха быстро падает, асимптотически приближаясь к нулю. В подобных ситуациях спланировать совпадение нужных условий и достигнуть цели может только Разум, в чём его способности буквально фантастичны. Пока невозможно даже оценить (или вычислить) пределы сложности и масштабы проектов, доступных уму человека. Потому-то создание сверхсложных систем, осуществление сложно спланированных действий и проектов является исключительной прерогативой разумных существ.

Например, встречаются камни и самородки очень замысловатой формы. Но можно ли представить себе случайное возникновение в Природе пары шестерен с эвольвентным зацеплением? Полная фантастика! А если эти шестерни, сверх того, входят в механизм, который, наперекор вращению Земли, удерживает ось телескопа на звезде, расположенной за сотни световых лет, так что её лучи фокусируются параболическим зеркалом на охлаждаемой жидким азотом полупроводниковой пластине, и дают сигнал о происшествиях в потрясающе далёком мире? Велика ли вероятность того, что подобный феномен могла бы случайно создать неживая природа?

Только чистая формальность, только то, что здесь нет нарушений естественных законов, не позволяет оценить эту вероятность нулём, и заставляет обозначать её десятичной дробью с немыслимым количеством нулей. А в какой мере подобные события доступны для живой материи? Человек соорудил обсерваторию, и превратил искомую вероятность в единицу. Различие на много порядков между этими столь непохожими вероятностями событий иллюстрирует меру различий между возможностями живой и неживой материи.

Возведение сложных сооружений, высокие технологии, космические полёты, наукоёмкие отрасли производств всё это примеры реализации высокой способности человека делать невозможное (крайне маловероятное). А в целом это яркая демонстрация способности живой материи изменять вероятности событий в свою пользу.

*          *          *

Вселенная подчиняется законам, устанавливающим множество запретов. Изменить их никто не в силах. Но, как правило, наряду с запретами, всегда остаются узкие лазейки, позволяющие преодолевать физические запреты на пути к цели, как электрон при туннельном перескоке преодолевает запрещённую зону. Беда лишь в том, что вероятность туннельного перескока электрона на несколько порядков ниже вероятности разрешённых переходов. Однако для разумных существ такая беда не беда. На пути к интересующим его результатам Разум способен преодолевать немыслимые нагромождения низких вероятностей.

В мире неживой материи реализуются, в большинстве случаев, наиболее обычные, наиболее вероятные варианты событий. Разумные существа, наоборот, противятся обычному, ординарному ходу процессов. Они не склонны к пассивности, не позволяют потоку событий хаотически нести их. Разумные существа намечают как раз те заманчивые и далёкие цели, достижение которых маловероятно при обычных обстоятельствах. Разумные существа движутся к целям, как правило, по извилистым, труднопроходимым (маловероятным) тропинкам, де-факто превращая трудные задачи в выполнимые и выполненные.

Стратегия преодоления препятствий окружающего мира и продвижения разумных существ к цели удачно выражена смешной песенкой Бармалея из кинофильма Айболит 60 нормальные герои всегда идут в обход. Не отмена, не прямое преодоление законов Природы, а чаще всего, обход неудачных законов, противопоставление им иных закономерностей, оказывается наиболее обычным способом достижения цели. Прямое преодоление гравитации, или иначе антигравитация, остаётся вымыслом фантастов, а реальные морские суда не тонут благодаря использованию закона Архимеда, самолёты достигают стратосферы за счёт изощрённой аэродинамики крыльев, ракету поднимает вверх тяга реактивных двигателей. Всё это высокие примеры изменения живой материей вероятности событий в полезном для неё направлении.

Можно сделать следующий вывод.

Информационный способ формирования биологических структур наделил их способностью, не нарушая законов Природы, изменять вероятности событий в свою пользу, что достигло наибольшего известного нам выражения у разумных существ. Пределы способности живой материи изменять вероятности событий не известны и, возможно, отсутствуют.

  

ЛИТЕРАТУРА

Барбараш А.Н. Новые дефиниции жизни и информации. // Любищевские чтения, 2001 (сб. докл.). Ульяновск, Гос. пед. унив-т: Оргком. Любищевских чтений. С. 4345.

 

Сайт создан в системе uCoz