Начало  Жизни  и  модель  Вселенной

Барбараш А.Н.

E-mail: barbarash@farlep.net

Принципиальное сходство биохимии земных организмов (единство аминокислотного набора, генетического алфавита и кода, хиральности молекул и „энергетической валюты” – АТФ), отсутствие следов предбиологической эволюции и другие факты подтверждают гипотезу [Crick, Orgel, 1973] о том, что Жизнь не зародилась на Земле, а была принесена на космическом корабле. Однако даже в таком варианте проблема первоначального возникновения Жизни представляет собой трудную загадку.

В соответствии с новой дефиницией (см. XIII Любищевские чтения, с. 43), появление Жизни связано с возникновением информационного способа формирования материальных структур, включающего в себя передачу новым структурам информации молекулярного уровня для дальнейшего воспроизведения. Это означает, что стартом Жизни стало возникновение первой системы генетического кодирования. Биологи обычно игнорируют информационный аспект начала Жизни, тогда как именно он является решающим. Они переносят акцент на химические и физические процессы, которые, конечно, тоже не должны забываться, но никак не могут считаться главными. Примером такого переноса акцентов являлись усиленно разрабатывавшиеся А.И. Опариным представления о коацерватных каплях.

Можно допустить, что сначала возникла простейшая система генетического кодирования, развившаяся далее в ту, что известна нам. Простейшая система  могла кодировать последовательность из двух типов аминокислот с помощью цепочки из двух типов нуклеотидов. Но для реализации даже столь простой генетической системы (синтеза рибосом и т.п.) требовался исходный минимум информации порядка десяти килобит.

Исходная информация не могла быть выработана естественным отбором. Она могла возникнуть и закрепиться только случайно, так как промежуточные, незавершённые варианты системы кодирования не проявляют полезных качеств, на которые реагирует естественный отбор (как непригоден к гонкам автомобиль без ключа в замке или без трубки бензопровода). Случайное же возникновение и закрепление этой информации требует сроков, превышающих принятый возраст Вселенной. Поэтому проблема происхождения Жизни поставила под вопрос сегодняшнюю модель Вселенной.

 Нынешней модели Вселенной противоречат ещё три группы фактов.

 1. Данные о возрасте Вселенной противоречивы. Постоянная Хаббла приводит к оценке возраста Вселенной (как времени расширения после Большого Взрыва) порядка 16 млрд. лет. Вещество метеоритов не могло возникнуть сразу после Большого Взрыва, но найдены метеориты, изотопный состав которых говорит о возрасте в 26 млрд. лет. Обнаружены космические объекты (квазары), свет от которых шёл к нам более 50 млрд. лет.

 2. Найдено, что ядра галактик рождают огромные количества вещества и энергии „из ничего”. Ещё в 1928 г. Джинс писал: „Настойчиво заявляет о себе предположение, что центры туманностей имеют природу точек сингулярности, в которых в нашу Вселенную вливается вещество из каких-то других, совершенно неизвестных нам пространственных измерений, и которые проявляют себя в нашей Вселенной как точки, где происходит непрерывное образование вещества”. В дальнейшем эти данные многократно подтвердились. Даже ядро нашей спокойной галактики Млечный Путь, массой в миллион Солнц, выбрасывает полторы солнечные массы в год, что должно было исчерпать его за 700 тыс. лет, тогда как возраст Галактики 11–12 млрд. лет. Особенно выделяются квазары, т.е. ядра исключительно активных галактик – светимость квазара равна суммарной светимости сотни спокойных галактик. Активность квазаров имеет характер многократно повторяющихся взрывов.

Пытаясь разгадать загадку квазаров, В.А. Амбарцумян предположил, что „ядра галактик и квазаров являются местом перехода вещества из дозвёздного существования … в обычные для астрономии формы существования в виде звёзд или разреженной межзвёздной среды”. Важно, что В.А. Амбарцумян представлял себе дозвёздное вещество в форме, недоступной наблюдению, например, в виде небольших  сверхплотных тел.

Поскольку возникновение материи „из ничего” плохо стыкуется с наукой, появилась также гипотеза П. Иордана, по которой во Вселенной существует особый, пока ещё не обнаруженный вид материи, особый вид поля. У нас ещё просто нет инструментов для наблюдения подобного поля. Между тем, его энергия с течением времени постепенно, монотонно переходит в обычные для нас формы в энергию и массу элементарных частиц. Это поле назвали „полем творения”. [Мартынов, 1988]

 3. В пределах наблюдаемого пространства масса Вселенной, по крайней мере, в 5–10 раз превышает массу её видимой части. Ф. Цвикки получил такие данные в 1933 г. на основании теоремы вириала, а в дальнейшем они были многократно подтверждены. Это показывает, что Вселенная состоит из двух миров – видимого и невидимого или проявленного и непроявленного. Современная физика знает, как минимум, шесть элементарных частиц (три типа нейтрино и их антиподы), не воздействующих на наши органы чувств, и крайне трудно регистрируемых приборами. Кроме того, предсказано существование ещё труднее регистрируемых элементарных частиц, например, гравитонов. Поэтому проявляющий себя через скрытую массу невидимый „нейтринный” мир нашей Вселенной, с точки зрения физики, отнюдь не является мистикой. Он столь же реален, как и наш видимый мир.

 

Но в таком случае нужно признать, что через квазары и вообще ядра галактик в наш мир вливается вещество и энергия не „из ничего”, а из невидимого „нейтринного” мира. Такой процесс не может быть односторонним, иначе за миллиарды лет „нейтринный” мир исчерпался бы. Следовательно, существует и обратный процесс перехода материи из нашего мира в невидимый „нейтринный” мир. Одним из хорошо изученных примеров такого обратного процесса является рождение нейтрино в ядерных реакциях. Иначе говоря, во Вселенной происходит постоянный кругооборот вещества и энергии с переходом из видимого мира в невидимый и обратно.

Круговорот веществ обычно основан на процессах, протекающих в диаметрально противоположных условиях – испарение воды вызывается притоком тепла, а конденсация воды в снег или дождь, наоборот, связана с отбором тепла. Соответственно, если обычное вещество рождается из „нейтринного” в ядрах галактик, обладающих огромными массами, экстремальными гравитационными и электромагнитными полями, то, вероятно, для обратного превращения атомов и молекул в „нейтринное” вещество нужна космическая пустота, удаление от галактик, от гравитационных и электромагнитных полей.

Известно, что „самые крупномасштабные неоднородности в распределении галактик носят „ячеистый” характер. В „стенках ячеек” много галактик и их скоплений, а внутри – пустота. Размеры ячеек около 100 мегапарсек, толщина стенок 3–4 мегапарсека. Большие скопления галактик находятся в узлах этой ячеистой структуры.” [Новиков, 1990] По гипотезе автора, наиболее весомо для кругооборота материи во Вселенной как раз массовое перетекание газопылевого вещества в пустоте гигантских „ячеек” из нашего мира в „нейтринный” мир. Именно этим и вызвано образование ячеистой структуры Вселенной.

Многократный перевес скрытой массы Вселенной над массой видимого вещества показывает, что в процессе круговорота вещество пребывает в „нейтринном” состоянии намного дольше, чем в видимых формах. Если среднее время существования вещества в проявленной форме принять порядка 16 млрд. лет, то в „нейтринном” состоянии оно должно пребывать в среднем более 100 млрд. лет. Поскольку видимый и невидимый миры имеют разные постоянные времени и связаны между собой, то они образуют динамичную систему, склонную к колебательному режиму. Период колебаний (расширения-сжатия) определяется звеном с большей постоянной времени, т.е. „нейтринным” миром.

Таким образом, из неоспоримых данных астрономии и физики постепенно вырисовывается новая модель Вселенной, в которой на смену Большому Взрыву приходят многочисленные взрывающиеся квазары, в которой неразрывно связаны видимый и невидимый миры, происходит постоянный кругооборот материи, а время существования уходит за пределы видимого разумом горизонта. В такой Вселенной существенно отодвигаются ограничения на случайное возникновение исходного минимума генетической информации, на случайное возникновение первой системы кодирования и рождение Жизни.

ЛИТЕРАТУРА

М а р т ы н о в  Д.Я. Курс общей астрофизики.- М.: Наука, 1988. 640 с.

Н о в и к о в  И.Д. Эволюция Вселенной. - М.: Наука. 1990.- 192 с.

C r i c k  F.H.C., Orgel L.E. Directed panspermia // Icarus.- 1973.- V.19, p. 341–346.

 

Сайт создан в системе uCoz